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<カナブーン>わたしがテフロンをやめて鉄フライパンと一生を共にすることにした経緯/ My Darling Ultimate Iron Frying Pan!

  2019.03.23

<カナブーン追加> やはり、音楽動画紹介がメインのブログとしましては、動画が「おいしんぼ」だけは寂しいと思い、追加いたしました。

 

なぜわたしがテフロンをやめて鉄フライパンと一生を共にすることにしたのか? その経緯と理由をご説明させていただきます。

なお、本記事は、こちらの偉大な記事に対する回答でもあります。

目次:

 

テフロンは便利、だってさ〜

4月から一人暮らし初めたり、転勤とかで、自分用の台所用品を買う方も増えるのではないでしょうか? で、どんなひとでも調理器具としてフライパンは必ず買いますよね。そのときテフロン加工のフライパンがまず候補に上がると思います。だって便利なんだもーん☆

油が不要

テフロン加工のフライパン、何が便利って、油ひかなくても焦げ付かない点ですよね。油の分余計なカロリーも取らずに済むし。大さじ一杯の油は110 kcalとして、1日2回テフロンで調理すればそれだけで220 kcal摂らずに済む…。

くっつかないからラク

卵焼きも餃子もくっつかないから楽だしー、ホットケーキとかとっても得意なテフロンくんです。おされ〜。 

お掃除簡単

使ったあともちょっと水で流してキッチンペーパーで拭けばいっちょあがり〜。そもそもこびりついてないし油も使ってないのでは、ラクー。環境にも優しいのか?

そんなテフロンの弱点とは?

そんな超便利なテフロン加工のフライパンですが、弱点はあるんだろうか…? ありますね。結構ね〜。順番に見ていこうじゃないのよ。

空焚きと強火は不可!

使っているひとは知ってるはずですが、テフロン加工のフライパンは、必ず材料を入れてから弱火にかけるのが鉄則。普通のフライパンみたいに、まず火にかけたくなるんですが、これ絶対やってはいけないことです。(筆者は昔やってました。)

あと、チャーハンとか強火で「ふぁいやー!」ってやりたくなるけど、絶対ダメですからね。(これもやってたな〜。)

「ふぁいやー!」ってやりたい、っつー意味は「カナブーン」の「ないものねだり」やりたいっ!てことですからね。

この中華料理店にはバナナマンもある…

KANA-BOON / ないものねだり - YouTube
hiplandmusic
2013/04/13 に公開

「ないものねだり!」まーさーに、テフロンと鉄の、どちらをとっても、ゆらゆらゆらゆらないものねだりしてたらキリがないですよ…。隣のチャーシュー麺はマシマシに見えるという。

 

で、なんでーー???って思われた方は、次の項目へどぞ。

テフロンは有害物質

これ、詳しく書くと長くなるんで、ざっくりと書きますよ。「テフロン加工」とはデュポンていうアメリカの大手科学メーカーの商標であって、「フッ素樹脂加工」と同じです。で、このテフロンって商標とるだけあって、とても特殊なものであり、一番の特質は極めて摩擦係数が低い=滑る=くっつかない、のです。

じゃそのテフロンの何がヤバイの?っていったら、テフロン加工時にPFOA(パーフルオロオクタン酸)を使うんだけど、これ発がん性指摘されたんだよね。

あと360℃で有毒ガス発生するのです。

詳しくはコチラを参照してね。

テフロン加工は剥がれる

あとさーテフロン加工ってすぐ剥がれるよね。うちは取っ手がとれる「ティファール」ってとこのフライパン使ってたけど、多分ついつい強火にしてるせいかと思うけど2年でテフロン効果なくなってて、くっつきやすくなって、そのたびに買い替えてました。

強火以外にもテフロンが剥がれる理由があります。それは、テフロンの表面にすんごく小さな穴(ピンホール)が開いている構造だからです。こっから水とかが染みて劣化するんだね。

だから、テフロンのフライパンでスパゲッティ茹でたり、天ぷら鍋の代わりに油注いだりしたりしてはいけないのですよ! みんなこのピンホールに入っちゃうからすぐ痛んじゃうよ〜!…って、ぜーーんぶやってたよ、ウチ。だから2年しか持たないのかもね。。。

あと、鋭い金属でこすったりもダメだから専用のソフト素材のフライ返しとかじゃないとダメだったんだが…このルールも無視しまくりでしたね。菜箸とかね。

強火の料理ができない

だからさー、強火絶対不可ってどうよ? 東京の小屋で勝手に魯山人を目指すわたしとしては、ムリな選択だったね、テフロン。

「魯山人風すき焼き」なんてもってのほか!!

なのに、通算6回(計10年以上)は買い続けてたなぁ。そしてそのたびにPFOA(パーフルオロオクタン酸)を大量摂取していたんですね。ほーんと、やっべええ。まだ一応わたし生きてるけど。

油使わないこと=ダイエットではない

わたしは「低糖質ダイエット+運動が最強」のボディメイキングだと思って実践しておりまする、結果はともかく。太るのは糖質の摂取しすぎであり、むしろ良質な油を取ったほうが身体についている脂肪が燃える。あまり低糖質ダイエットに馴染みがなく、何言ってんのこいつ?と思われた方は、どうぞコチラをお読み下さい。

このコラムを執筆されている山田 悟先生の本を読んで、目からウロコだっったんですよね。


糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべ て (幻冬舎新書)

なんだよー、今までの我慢はなんだったのよー!と言いたくなる数々の「最新医学常識」が分かりやすく書かれております。

結論1 テフロンは高くつく

テフロン加工のフライパンは、油を引かなくてもくっつかないという点で便利だが、強火が使えずしかも数年で剥がれることを考えるとコスパが低い。

鉄フライパンの強みとは?

やっぱフライパンといえば、鉄。鉄といえば「鉄器時代」紀元前15世紀ヒッタイトなどと言われるくらい古い歴史があり、つまりは抜群の信頼性を誇る素材である。ひとことでいえば、伝統(トラディション)であり、伝説(レジェンド)である。(英語にする意味はとくにない)。

わたくし個人の記憶に残るフライパンも鉄であり、それは「じいさん」でもある


ふらいぱんじいさん (日本の創作幼年童話 5)

かつて日本人の食生活に欠かせない料理道具であった、鉄で作られた「ご飯釜」。すき焼きなどに使われる「鉄鍋」やお茶を淹れる「鉄瓶」。歴史資料館でも飾られているこれら鉄製品は今でも現役で使えるが、なぜに昔の人たちは鉄に頼ってきたのか?

余分な肉脂を吸い、野菜炒めはしっかり水分を飛ばしてシャキッとさせ、炒飯もパラパラ、パンケーキはふっくらと。

鉄のフライパンは、大切に使えば軽く100年以上は使える | ハフポスト

おおお!鉄の調理器の歴史とはかくも深く豊かではないの!

鉄は熱伝導率が良く、高温に対して耐久性がある。つまり熱するとそれをキープされるので容易に温度が下がらないんですね。>>だからステーキとか美味しく焼ける。肉を入れた時、温度が下がるらないから。だから米が美味しく炊ける。鉄釜のお陰でじわっと熱が通るから。 

焦げても表面を磨けば再生できちゃう。>>これは便利やで。とにかくシンプルだからね。ミニマリズム心を刺激するでしょ!

使い込むほどに油が馴染み、黒々としてきます。年数が経つと、フッ素樹脂加工品並みにくっつかなくなります!>>これは、まあわりとほんと。(ノンオイルってわけにはいかない)
もれなく鉄分が摂取できます。>>鉄は摂り過ぎも良くないけど、むしろ不足している人が多いのが問題。とくに貧血が深刻な女性に鉄フライパンはお勧め。

鉄フライパンの弱点と対策

で、じゃなんでテフロンが優勢なの?っていえば、鉄のは油使うし、汚れるし、なんか黒くて古いじゃないの。うちのキッチンにはそぐわないわって、はーー?

そんなんでテフロンパン・ジプシーやってたんでしょ?1つのテフロンパン安くて3,000円として6回買ったら18,000円だよね。それって資源と金の無駄でしょ?? ゴミにもなるんでしょ? だいたい、どのくらいPFOA(パーフルオロオクタン酸)摂取したの、有毒ガスつきで? あとさー、パンケーキ以外の料理、今ひとつだったわけでしょ? 油抜きにしたところで、油とって毎朝カイル・ハナガミ踊るほうが痩せるでしょうが??

(以上、全て過去の自分に言ってます。) 

あと、手入れがめんどうなんじゃない?といわれれば、答えはイエス&ノウです。

まず、買ったときに「空焼き」って言って、鉄が青くなるまで徹底的に火を通す処理が必要です。やり方は動画を御覧ください。

「鉄フライパンの育て方」新品購入後の焼き込み(空焼き)&油ならしの方法 - YouTube

その後は、必ず油を引いて調理する。使ったあとは洗剤ではなく水で洗って火を入れて水を飛ばし、薄く油を塗る。やることはこれくらいですね。

コレ、めんどうじゃん!!って思ったよわたしもね。でも、慣れるとそうでもないし、だんだんフライパンが「育ってきて」くっつきにくく、錆びにくくなってくるもんだから、1年も経つと「手のかからない子」に育ってましたよ…。 

重くない??って今、いいはった?あのね〜、重いのはむしろ、テフロンの方なんだよね。あ、テフロンのも最近は軽いのあるか…、鉄のフライパンもね、色々あって、家庭用なら1kg前後と割と軽いよ。

結論2 鉄フライパンはコスパと味で最強!

てことで言いたいことは、3年前にテフロンから鉄フライパンに変えて本当に良かったということです。ほんと、もー鉄以外考えられないっす。いや、ステンレスパン、チタニウムパン、セラミックパン、グリーンパンはどーよ?って、いろいろあって素晴らしいとおもいますよー。高価だから、アフィリエイト的にも美味しいしさ。「家族の健康のため」とか「日割りすれば一日たったXX円」とか言えば訴求力高いし。

ただ信頼度が高いものっていたら、鉄のフライパンにかなうものはないと思う。とにかく”鉄器時代・ヒッタイト”だから!

で、鉄のフライパンいろいろあって、一生モノだし、SNSに映えるし、ブランドだし、という方向性だったら、以下のブランドでせう。なぜか車の強い国ばかりという。それはやっぱり鉄だからでしょうか?:

レズレー(ドイツ)

創業 1888年。マイスター(職人)発祥の地ドイツのマルクトオーバードルフにて屋根建材の製造メーカーとして創立され、1902 キッチンツールの製造を開始。

ROSLE レズレー :ドイツのキッチンツール レズレーとは

なんか、ほんと、ドイツ車みたい。安心して乗れる感じ? ぶつかっても相手の軽自動車が潰れるという。


レズレー アイアンフライパン キャストハンドル 24cm 26411

 

ターク(ドイツ)

熟練した鍛冶職人のアルバート=カール・タークが1857年にターク社を創業。鉱山のあるルール地方、ドイツの鉄製品製造の中心地に工場を構え、代々技術を 受け継ぐ職人によりクラシックなフライパンを作り続けています。

Turk - ターク日本公式ホームページ

 ホームページ見るとすっごいかっこいい。他のより値段が高いしね。個人的には無骨な面構えはいいとして、柄が長すぎるのが気になる。


[ ターク ] turk Classic Frying pan 24cm クラシックフライパン 65524 鉄 ドイツ並行輸入品 新生活 [並行輸入品]

デバイヤー(フランス)

1830年フランスのル・ヴァル=ダジョルで調理道具メーカーとして創業。3,000種もの商品を扱う。

de Buyer - Wikipedia

デバイヤーも大人気。グルメの国の調理道具なら外れないでしょう。


デバイヤー 鉄 フライパン 26cm ミネラルビー エレメント 本格シェフ使用 5610.26

山田工業所(日本)

横浜市の中華街で「8割」のシェアを誇る日本随一の中華鍋メーカー。日本で唯一”打ち出し式”を採用している。

一つの鍋につき「5千回叩い」てつくるという…。なぜ?その理由は下記レポートをお読み下さい。メーカー魂、かっけー!(わたしも中華鍋は山田です)

山田社長もかっけー!

プロキッチン「山田工業所」レポート

 

 


山田 打出し 鉄 フライパン(2.3mm厚)24cm

 

tokyocabin's choice

遠藤商事(日本)

何がいいって、取っ手が短いところ! 直径24cmに対し12cmしかない。だから、狭いオーブンにそのまま入るし、狭い流しでも余裕で洗えるから疲れないの。なんかさ〜鉄フライパンって、すっごく柄が長いのがどうもね…。それは火力が強かったり、たくさんのコンロを駆使するレストランの厨房とかだったらいいと思うんだけど、ウチの3畳キッチン(しかもコンロ1つ)ではジャマでしょうがないんだよ! 柄が短いと熱い?との心配は無用です。だってそんなにしょっちゅう柄を持つわけではないし、熱かったら布巾とか重ねて持てばいいだけの話だから。下手に柄が木製だったりするとそこから痛むから一生ものになれないのよ。あとねー、上の4社に比べてダントツ安いす。


遠藤商事 業務用 鉄黒皮 オーブン用 厚板フライパン 24cm IH対応 鉄 日本製 AHL94024

 

 超結論!


はじめはあんなにノリノリだったのに…だんだん心が離れてしまい数年でサヨナラするのがテフロンのフライパン。
最初は強面でも、だんだんええ感じに育ってゆく、そして一生そばに入れくれるのが鉄フライパン。
あなたはどちらをえらぶだろうか〜♬

おまけ

卵を焼くフライパンは専門にせいと?!

美味しんぼ 第68話 卵とフライパン - YouTube

「まともな料理人は、卵を焼くフライパンと他のフライパンを区別して、卵以外は絶対焼かないようにするんだ」

そらま、そうですけどね…。ちなみに、よくレストランで使われているステンレスのフライパンはソースなどの色がわかったりしていいのでですが、火加減の微妙な調整が難しいそうです。玄人向きやね。

 

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