東京キャビン-音楽系おもしろ動画-

オモシロと感動だけ!「ちょっといい気分になれる」音楽系おもしろ動画

東京キャビン

【COOKPAD】ほっとくだけ「こねないパン」&犬とクッキング

 

 

今回の話は、こちらの記事のコメ欄で書くと公約しつつノビノビになっていたものをついにもったいぶってしたためたものです。(やはりもったいぶっている)

おぴおはん、ハニーの森を護るひとPちゃん、大変長らくおまたせしやした。 
当人の言い訳としては「発酵に時間をかけました」。

パンを焼くメリット

わたしがパンを焼くようになったのは5年ほど前です。いろいろ考えるとパンを自作するメリットは大きいと考えたのです。

 

材料が安心

販売しているパンはいろいろ入っています。有名なのはYのつく会社の食パンですよね…。

検証:ランチパックを常温で1年間放置した結果! - YouTube (←消されました)

2018/09/17 けだらけ

いや〜Y社こだわりの”シュウ酸カリウム”の威力、圧巻ですね。このあと食べたかは不明ですが。(食べるわけないだろ。) にしても、この動画のBGMのセンス、いいね、心温まって。>>>うだうだしている間に消されてしまいました。なかなか良かったのにな。

ということで、
もっとディープに知りたい方は、こちらの動画をどうぞ。

スーパーのパンは危険?

「パンで死ぬ!」〜パンの危険性を知る。廣瀬満雄の食育セミナー第1回 - YouTube

2017/07/10 WONDER EYES
知ってしまうと後戻りできませんが、あしからず。また、廣瀬満雄及び船瀬俊介をご教示いただいた音職博士に感謝申し上げます。
ご注意:かといって、わたしは市販パン全面否定ではありません。感謝しておいしくいただきます。ただ…どのように作られているかという事実は知っておくべき、という立場です。

 

安い

いくら材料が信用できるからと言って、高級パン屋、例えばPAULで一回買えば2千円だからね…。「人はパンのみにて生きるにあらず」、ってパンのためにせっせと働くってどーよ、情けない気持ちになりました。いや、2千円なんぞ、なんともない方には関係ない話でごんすけどね。

Paul Bakery (Phantom Gourmet) - YouTube

2015/09/14 phantomgourmet

余計なものが入ってないこだわりはわかりますよ。(これはフランス店の話。PASCOに買われた日本のPAULについては知りません。)だけんどもそのこだわりって、お金がないと手に入らないの?? というモヤモヤ。
そこを手作りすれば? 小麦の値段って安心の北海道産ですら2kgで1,230円ですみます。食パンが8斤作れてしまいまう。1個あたり154円。無添加パンなら1斤700円するのに!

じゃ、自分でパンを作る上での障害とは何でしょう?

作りパンのデメリット

作るのが難しい?

わたしも最初の頃は「発酵」ってなんやねん?の状態でしたので、「発酵」の温度管理に自身がなく、そもそも膨らむのか?という恐怖感がありました。でも簡単なレシピから取り組めば大丈夫ですよ!

 

材料入手が大変?

インターネットで買えばそんなことはありません。スーパーでは入手が難しい国産小麦やイーストもアマゾンで買えるので楽ちんです。材料は一回買えば数ヶ月もちます。パンを毎週う買うよりむしろラクです。簡単なレシピは超シンプルな材料です。

 

道具代がかかる?

オーブンは安いもので十分です。わたしはツインバードの7,000円台のオーブンをずっと使ってますが問題ありません。ツインバードは国内メーカーだし、これ、ちゃんとコンベンション式と言って熱が対流してうまく焼けるようになってるんですよ。でもこれを買う前は、オーブントースターで試していました。コツを掴めばそれでも、ちゃんと焼けますよ! まずはトライしてみましょう。

熱費もかかる?

オーブンの電気代は20分で10円。意外と安いんですね。

 

作る時間がない?

パンによります。手間なしレシピなら放置するだけなので時間は関係ないですよ。

 

わたしのパン作りスタイルの変遷

「スタイル」って、おまえ『プロフェッショナル私の流儀』じゃねえんだから100年はえーよ! ということで、以下ここ数年のわたしのパン作りの歴史、てほど大したものではありませんが…。要は、パンつくれるかもー?って思ってみて、いろいろ試して楽しいけど、一方時間も節約したいしなあと思い、現在に至ります。以下ざっくりとした流れです。

 

①簡単なパンは作れると知る(オーブントースターで焼いていた)

こんな感じのパン…。(注意:わたしは「りこぴんmama」ではありません)

②パン職人の牛尾則明氏を勝手に心の師とする(しかし追及する根性はない)

③ティファールのパン焼き機購入(発酵が不安な初心者さんおすすめ)

④ツインバードのオーブン購入(最も安いコンベクション式オーブン)


⑤NYこねないパンブームにものすごく遅れてノる(いまいちノれず。自分の道具がしょぼいせいか?)

https://youtu.be/2f-4ZrSXNDk

How to make a no knead cast-iron loaf | Bread Recipes | whole-flour.com
42,117 回視聴•2018/06/29 Whole Flour
鉄なべ(cast-iron pan)に入れるのがポイントみたいね~。うちのオーブンちっちゃいからなべとか入らないのよ。とほほ。でもいつかこれやりたい。

⑥クックパッドのレシピをいろいろ試す(自宅修行時代)

⑦一時pascoのパンに戻る(疲れた。パン生地ならぬ、ブログ記事の方を量産)

⑧藤田式こねないパン←今ここ

 

現在こねないパン一筋 

 以下はわたしのアップしたCOOKPADレシピです。クープ(切れ目)とか全くなってないですが、コンセプトは「とにかく簡単にたべれる」なもんで。あえて美しくしておりません。(←ほんとかよ?)

 

以上がパンお話です。

で、当ブログは「感動とおもしろの音楽系ブログ」なので、もれなく、お得な動画がついてまいります。パンがらみのおもしろ動画はこちら!

セサミストリート「犬が焼く手作りパン」

Sesame Street - Dogs bake homemade bread - YouTube

2007/06/14 mstatz

日清紡の宣伝の元ネタです。とにかく犬のいかにも考えてる風な表情がいいですよね。1:35から実食シーンですが、犬のマジ食いになっているところがほほえましい。(だって犬だもの)

『クッキング・ウィズ・ドッグ』(コロッケパンの巻)

How to Make Korokke Pan (Croquette Bun Recipe) コロッケパン 作り方レシピ - YouTube

2009/09/16 Cooking with Dog
チャンネル登録者数 149万人

昭和な台所で日本の家庭料理を普通のおばさんが紹介。いわゆるおしゃれなセレブ系クッキングとは一線を画しておりますが、これが世界的に大ヒット。

ポイントは可愛い犬のナレーション(実際は犬は”そこにいるだけ”なのだが)。トイプードルのフランシス(制作者が声入れ吹き替え)のすっげー日本語訛りの英語が受けたという。その路線があったか!

この動画も、いっきなり「太陽にほえろ」っぽい曲とともに「はあい・あいむ・ざ・ほすと・おぶ・でいす・しょう・くっきっぐ・うぃず・どっぐう」って、ひざかっくんな英語でスタートし、これがずっと続きます。そして、あの~、すんませーん、このれしぴ、コロッケは作るけど、コッペパンは買ってきたのに挟むだけなんですね。

そして、残念ながら、フランシスは2016年に他界しております。 

結論

身体が資本っつーことはだよ、その身体を作っている食べ物は…資本の資本?(ひねりなしでした)

関連動画

 ---------------
tokyocabin